カルフォルニア米を使った“ガンボ”メニューを週替わりで提供 「ガンボwithカルローズフェア」
2018年1月2日(火)~2月28日(水)
六本木店 平日ランチタイム11:00~14:30L.O.
トニーローマ 六本木店では、カリフォルニア米“カルローズ”を使った“ガンボ”メニューを週替わりで紹介する、「ガンボwithカルローズフェア」を開催します。
“ガンボ”とは
“ガンボ”は、フランス語で「オクラ」を意味する、アメリカ南東部のルイジアナ料理の一つ。オクラを使ってとろみをつけた煮込み料理で、スープやシチューのように、またはカレーのようにご飯を添えていただきます。お肉やシーフード、ソーセージ、野菜などから出る旨味をスパイスやハーブで香りを付けてとろみを加えた、辛いのに甘く、スパイシーなのにやさしい旨味、トロトロで濃厚なのに軽やかな味わいが魅力です。現在ではオクラだけでなく、小麦粉とバターをベースにしたルーなどが用いられており、地域や各家庭でレシピは様々。ニューオリンズのママの味とも言える料理です。
カルローズ米
“カルローズ”とは、「カリフォルニアのバラ」という意味の名前を持つ、カリフォルニア州オリジナルの中粒種で、短粒種に比べて長くて大きい、カリフォルニア州で最も多く栽培されているジャポニカ系のお米。日本米の短粒種と、タイ米等で知られる長粒種の中間にあたり、双方の優れた点を持ち合わせた、軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。アメリカをはじめ海外では、ヘルシーなライスメニューという位置づけで、アジア料理から地中海料理、西欧料理まで、幅広い料理に活用されています。
各1,000円(税込) 各日限定15食
【1月2日~12日】
ビーンズ&ベーコンガンボ
ビーンズをコトコト煮てベーコンが入ったガンボスープ。
【1月15日~19日】
ほうれん草&シーフードガンボ
ほうれん草ベースのとても鮮やかなガンボスープにシーフードが盛り沢山。
【1月22日~26日】
チキンガンボ
南部のガンボスープをベースに柔らかチキンを入れました。
【1月29日~2月2日】
トマト&黒ごまチキンガンボ
酸味のあるトマトベースガンボスープに黒ごまの風味豊かなチキンをトッピング。
【2月5日~9日】
豆乳&シュリンプガンボ
豆乳ベースのさっぱりしたガンボスープにプリプリのシュリンプをトッピング。
【2月13日~16日】
シュリンプ&ソーセージガンボ
南部のガンボスープをベースにシュリンプとソーセージを入れました。
【2月19日~23日】
パクチー&シーフードガンボ
トムヤンクンスープをアレンジ。酸味の効いたガンボスープとシーフードが相性抜群!
【2月26日~28日】
ミートボールガンボ
トマトソースガンボに大きなスパイスの効いたミートボールを添えて。